登录/注册 用户中心
索 引 号 111504007361312306/2022-08573 主题分类 市场监管、安全生产监管
发布机构 文  号 赤政办字〔2022〕59号
成文日期 2022-09-29 18:30 公文时效 有效
索 引 号 111504007361312306/2022-08573
主题分类 市场监管、安全生产监管
发布机构
文  号 赤政办字〔2022〕59号
成文日期 2022-09-29 18:30
公文时效 有效
赤峰市人民政府办公室关于进一步规范赤峰市二手车交易市场秩序的通知

来源:

发布时间:2022-11-30 10:13

字号:

各旗县区人民政府,市直有关委办局,中区直驻赤有关单位:

为进一步优化我市二手车交易市场环境,推动二手车交易市场健康有序发展,维护公平竞争市场秩序,根据《二手车流通管理办法》(商务部、公安部、国家工商总局、国家税务总局令2005年第2号)、《二手车流通企业经营管理规范》(SB/T 11144-2015)、《内蒙古自治区商务厅、内蒙古自治区市场监督管理局、国家税务总局内蒙古自治区税务局关于规范内蒙古自治区二手车交易市场秩序的指导意见》(内商运字〔2022〕360号),现就加强我市二手车交易事中事后监管,规范市场秩序,促进二手车交易市场健康有序发展等有关事宜通知如下。

一、规范二手车交易市场登记注册

从事二手车交易市场经营的市场主体,应当按照《市场主体登记管理条例》《市场主体登记管理条例实施细则》《内蒙古自治区市场主体住所(经营场所)登记规定》的相关规定,向所在地市场监督管理局申请登记注册。市场监督管理部门应当严格按照上述规定依法办理登记注册,除法律、行政法规或国务院决定规定市场主体申请登记、备案事项前需要审批的,不得要求申请人提交法定材料之外的其他材料。市场监督管理部门应当为二手车交易市场经营主体办理登记注册提供规范便捷、优质高效的登记注册服务,切实优化营商环境。

二、加强二手车交易市场事中事后监管

申请人申请办理二手车交易市场登记时,只需向市场监管部门提交申请,市场监管部门直接核发加载统一社会信用代码的营业执照,二手车交易市场主体不再到商务部门另行办理备案登记事项。

市场监管部门核发二手车交易市场营业执照后当日通知属地公安、商务、税务部门。收到通知后5个工作日内,由属地商务部门会同公安、市场监管、税务部门按照《内蒙古自治区商品交易市场管理条例》关于商品交易市场的有关要求,并参照《二手车流通企业经营管理规范》关于二手车交易市场场地面积、服务功能、设施设备、经营管理等行业标准要求,进行实地核查,对于符合上述标准要求的,按二手车市场进行后续管理;对检查不合格的由属地市场监管部门责令市场主体整改,整改期间,税务部门收回并停发其二手车销售统一发票。整改完成后,经二手车交易市场主体申请,属地公安、商务、市场监管、税务部门再次进行检查,符合要求的,由属地公安、商务、市场监管、税务部门签署合格意见后,税务部门恢复供应其二手车销售统一发票。对检查不合格的,由市场监管等相关执法部门依法处置。

本通知印发之日起已经登记注册的二手车交易市场主体参照本条执行。

三、有效规范二手车交易市场秩序

各旗县区政府组织属地有关部门结合“双随机、一公开”定期开展二手车交易市场联合执法检查,依法查处恶意注册、不正当竞争、不正当价格、虚开发票、偷税漏税、乱收费、强制消费等违法违规行为。如发现涉黑、涉恶、欺行霸市、扰乱市场秩序等问题线索要第一时间移送辖区公安机关处理,切实维护我市二手车交易市场秩序,推动形成制度健全、监督有力、服务到位的社会共治机制,营造公平合理、秩序规范、诚信经营的二手车交易市场环境。

四、完善二手车交易市场信用体系建设

各旗县区政府要组织属地有关部门依法采集二手车交易市场信用信息,纳入全国信用信息共享平台,逐步建立健全二手车经营企业信用信息数据库。支持二手车行业协会加强行业自律,有效落实二手车交易市场企业主体责任,督促指导辖区内二手车交易市场不断完善市场功能为商户提供办理二手车鉴定评估、转移登记、保险、纳税等手续的条件,不断提升市场服务水平。引导二手车经销企业、个体商户、鉴定评估机构和金融服务机构归行入市,进场经营,服从交易市场的统一管理,推动实现我市二手车交易的标准化、规范化、信息化。

五、健全信息采集和报送制度

商务部门要加强二手车交易信息管理,指导二手车交易市场、经销企业按照商务部要求,定期将二手车交易量、交易额等信息上传至全国汽车流通信息管理平台。各相关部门应推动建立二手车信息联网核查机制,实现二手车交易和登记信息实时比对,促进二手车来源可追溯、去向可查询、服务可监管。

各旗县区政府要提高认识,健全工作机制,组织有关部门加强协作,不断规范、优化本地区二手车交易市场发展环境,支持二手车交易市场提升发展能力,引导二手车交易市场在一定区域内集中交易、规模发展,形成产业集群,推动我市二手车交易市场健康有序发展。

                                                                  


 2022年9月29日 

(此件公开

相关解读链接:《关于进一步规范赤峰市二手车交易市场秩序的通知》政策解读

  • 主办:赤峰市商务局
    网站标识码:1504000050
  • 蒙ICP备19002815号-1    
    蒙公网安备15040402000185号
  • 联系电话:0476—8820122
    地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼