当前位置:首页 > 安全生产
《全市商务领域安全生产集中整治工作实施方案》

来源:办公室      发布时间:2019-12-25 10:58     点击:66

赤商办字〔2019〕233号

关于印发《全市商务领域安全生产
集中整治工作实施方案》的通知

各旗县区商务主管部门:
按照市安委会统一部署,我局研究制定了《全市商务领域安全生产集中整治工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
                                                         

                                                                                   赤峰市商务局
                                                                                      2019年12月24日

全市商务领域安全生产
集中整治工作实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照全国安全生产电视电话会议精神、国务院安委会《关于印发全国安全生产集中整治工作方案的通知》(安委明电〔2019〕3号)、内蒙古自治区安委会《关于印发全区安全生产集中整治工作实施方案的通知》(内安委明电〔2019〕5号)、内蒙古自治区商务厅《关于加强元旦春节期间全区商务领域安全生产工作的通知》(内商流通字〔2019〕783号)、内蒙古自治区商务厅《关于印发全区商务领域安全生产集中整治工作实施方案的通知》(内商流通字〔2019〕784号)、市安委会《关于印发赤峰市安全生产集中整治工作实施方案的通知》(赤安委会发〔2019〕15号)、市安委办《关于印发全市今冬明春火灾防控工作方案的通知》(赤安委办字〔2019〕82号)等要求,自即日起,全市商务领域涉及到的危险品等重点行业领域将开展为期三个月的安全生产集中整治。具体实施方案如下:
一、总体要求
全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述及党中央、国务院关于安全生产工作的各项决策部署,根据市委、政府的总体安排,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故和我区锡林郭勒盟西乌旗“2·23”重大事故教训,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,结合我市元旦、春节期间商务领域安全生产工作特点和今冬明春火灾防控工作安排,配合相关部门持续深入推进事故隐患排查治理,确保商务领域安全生产形势稳定。
二、整治范围
(一)隐患排查不扎实问题。重点整治未形成隐患排查治理常态化机制,隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是自治区安全生产大检查督查、明查暗访发现的问题隐患未完成整改等问题。
(二)消防。重点整治大型商业综合体中商业零售、批发市场、酒店餐饮、商业促销和商贸展览活动等人员密集场所及报废汽车回收拆解、成品油销售企业油库和加油站等火灾隐患及消防安全责任制度落实不到位问题。对电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训和演练不到位等方面开展安全检查,督促经营单位及时排查治理,消除安全隐患。
(三)燃气。重点整治餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在的安全隐患;擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。根据市安委会安排,正在开展的“全市餐饮洗浴场所燃气安全大检查”时间将延长至集中整治结束。
三、时间安排
(一)动员部署阶段。(即日起至12月26日)
各旗县区商务主管部门结合岁末年初安全生产特点和本地区、本行业安全生产形势,围绕集中整治内容制定下发安全生产集中整治方案,进行动员部署,落实企业主体责任,组织企业自查整改。
(二)全面检查和市级督导检查阶段。(2019年12月27日至2020年3月1日)
各旗县区商务主管部门根据方案安排,开展全面检查排查。按照《赤峰市商务安全生产模块化监管清单》,加大核查力度。建立健全部门协调联动机制,及时掌握情况,反馈重要信息,形成工作合力。市商务局将适时进行督导检查。
(三)总结和“回头看”阶段。(2020年2月20日至3月底)
各旗县区商务主管部门要大力推进整治过程中发现的各类问题的整改,建立问题隐患台账清单,并及时进行“回头看”。要认真总结集中整治开展情况,形成总结报告,按时报送市商务局办公室。
四、工作措施
(一)提高政治站位。开展安全生产集中整治,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,市稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各旗县区商务主管部门要切实增强责任感和紧迫感,强化责任担当,严格落实安全生产“五个常态化”工作机制,扎实做好安全生产集中整治各项工作,遏制重特大事故发生,确保商务领域安全生产形势稳定。
(二)精心组织部署。各旗县区商务主管部门主要负责同志要亲自组织制定具体实施方案,带队开展督促指导,层层动员部署、传导压力、压实整治责任。要将集中整治主要任务、工作措施和标准要求及不作为法律后果,迅速传达给企业主要负责人,督促其认真制定自查自改工作方案,对本企业安全生产各方面各部位各环节立即开展全面排查整治。
(三)全面整改问题隐患。要把自治区安全生产大检查督查、明察暗访时发现的至今未完成整改的问题隐患列为本次安全生产集中整治重点范围。对在集中整治期间发现的问题隐患要分级建立台账清单,逐项明确问题隐患名称、问题隐患等级、治理措施、完成时限、责任部门和责任人等内容,问题隐患不解决不销号不撤账。要对企业工作部署不及时、台账清单不完善、隐患整改不到位等行为进行重点查处,完善和落实安全生产责任和管理制度。
(四)做好重要节点安全防范工作。加强元旦、春节、“十四冬”及“两会”期间的安全生产检查。开展“今冬明春”火灾防控工作。积极配合安监、消防等部门加强人员密集场所等安全生产管理工作,突出重点区域、重点环节、重点部位,深入检查督导。加强宣传教育,利用各种媒体广泛宣传安全生产知识和救援常识。做好节日期间应急值守工作,认真落实信息报送制度,确保通信渠道畅通。
(五)落实企业安全生产公开承诺制度。指导大型商贸流通企业主要负责人主动向社会作出安全生产承诺,公开承诺本单位(场所)不存在突出风险或者已落实防范措施,并在经营场所醒目位置张贴悬挂。《安全生产承诺书》要在安全生产投入、管理、培训、经费、应急救援等方面做出安排部署。加大企业员工、主管部门、消费者和社会各界的监督力度,促进企业落实安全生产主体责任,提升企业本质安全生产水平。
(六)强化督查检查。要综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强联合督查检查。市商务将适时对重点地区和重点行业领域进行督导检查。
请务于12月26日前将具体实施方案和安排部署情况报市商务局;每月8日、23日前报送阶段性工作总结和汇总表(见附件);要及时反映主要做法、工作进展和发现的突出问题,每月至少向市商务局报送1条工作信息,1个典型案例,重要信息随时报送;2020年2月18日前报集中整治工作总结报告。
联系人:王策勋
电话:8820121
邮箱:cfswdt@163.com

附件:安全生产集中整治情况汇总表

附件2安全生产集中整治情况汇总表.docx

 

蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999