当前位置:首页 > 安全生产
冬季如何防范生产安全事故

来源:转载 赤峰市应急管理局      发布时间:2019-12-06 09:36     点击:90

    冬季天气干燥,又正处于企业生产、群众生活用火、用电、用气高峰,火灾及各种安全隐患增多。同时,临近年终,生产经营单位进入产销旺季,赶指标、赶进度、赶工期,是事故多发季节。冬季如何防范生产安全事故的发生,应急管理部门来为您支招。 

    注意防止麻痹思想。天气变冷,人的听觉、视力、行动、情绪开始受到一定影响,思想极易松懈,因此企业、施工单位必须提高员工的思想认识,加强警示教育,严格安全生产责任制,切实加强领导挂钩管理,落实责任,促进员工生产工作状态稳步提升。 

    注意防火防爆。动火作业前要履行好动火申报制度,注意周边环境,确认安全。要结合各自实际,定期组织火灾隐患排查治理,认真检查所属部门的消防器材完好性和有效性,及时消除火灾隐患。 

    注意防冻。要提前做好相关设备、设施、场所和从业人员的防冻保暖工作,确保设备正常运转,保证正常供水、供电和供气。 

    注意防恶劣天气。企业和有关部门要制定好恶劣天气紧急情况下的事故应急预案,加强技术练兵,提高职工防范事故的能力,及时有效地做好防范应急安全工作。 

    注意防滑、防坠落。生产现场脚手架、梯子和步踏处遇到积雪易结冰,作业时容易滑倒摔伤,要注意及时清扫积水或积雪。同时还要在易滑处铺上草席,把防滑措施落到实处。下雪天气以及工作地点有积冰的一般不允许登高作业,以防坠落,必须作业时应将积雪、积冰清除,采取防滑措施,并配戴好劳防用品。 

    夜间作业保证照明充足。冬季昼短夜长,照明设备使用时间长,要注意对员工上下班的马路、车间、作业区的照明设施及时检查维修,确保照明设施完好无损,防止因照明不好而发生安全事故。


蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999