当前位置:首页 > 安全生产
赤峰市商务局关于开展2019年“安全生产月”活动的通知

来源:办公室      发布时间:2019-05-27 17:05     点击:56

赤峰市商务局关于开展
2019年“安全生产月”活动的通知

 

局机关各科室:
    今年6月是全国第18个“安全生产月”。根据赤峰市安全生产委员会办公室《关于开展2019年全市“安全生产月”活动的通知》(赤安委办字〔2019〕39号)要求,现就开展2019年“安全生产月”活动通知如下:
    一、总体思路
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,认真落实国家、自治区和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以推进“安全生产改革年”为重点,围绕防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故和突出重点行业领域问题整改为内容,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近公众的安全生产宣传教育活动,促进全市安全生产形势持续稳定向好。

    二、全市“安全生产月”活动主要内容
    2019年全市“安全生产月”活动开展时间为6月1日—30日
    (一)启动仪式活动。6月1日,积极配合安委办共同举办好“安全生产月”活动启动仪式,开启“安全生产月”活动的总动员。
    (二)开展主题宣讲活动。深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,国家、自治区和市委、市政府关于安全生产决策部署,新中国成立10周年安全生产工作成就,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和《地方党政领导安全生产责任制规定》等安全生产法律法规标准等内容。认真组织一次集中宣讲,采取负责同志带头讲、邀请专家学者专题讲等形式,紧密结合工作实际和受众对象,进行深入细致的讲解。
    (三)开展“6·16”宣传咨询日活动。积极配合安委办参加全市统一开展的宣传咨询日活动。在广场、公园等公共场所,通过设置咨询台、发放宣传品、举办展览展示等方式,通俗易懂地宣传普及安全生产法律法规、安全科普常识、应急处置和逃生自救等知识技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。广泛发动安全生产志愿服务者面向社会公众深入开展宣传咨询服务。通过电视、广播、报刊、网络等主流媒体和微博、微信、手机报等新媒体,以及公共场所的宣传栏、电子屏等进行广泛宣传,掀起“安全生产月”活动宣传高潮。
   (四)开展宣传教育“七进”活动。选择本行业至少1个试点开展安全生产宣传教育“七进”活动,深入试点组织开展安全生产宣传,调动、吸引社会组织和从业人员、民众积极参与安全文化活动,提高从业人员和民众的安全意识。
   (五)开展事故警示专题教育活动。集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,开展大讨论;参观安全科普体验场馆和警示教育基地;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。围绕消防安全等易发生重特大事故的重点行业领域、重要时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故。
    (六)开展安全生产应急救援演练活动。围绕大型商场、超市等人员密集场所逃生,以及汛期安全等内容,积极配合有关部门指导企业开展实战化应急演练,开展一次政企联动的示范性演练,检验多部门、多单位协调配合能力,进一步完善优化预案,提高应急处置能力。
   (七)开展“安全生产万里行”活动。“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。开展问题整改“回头看”万里行。对国务院第八考核巡查组和自治区安全生产大检查第六督查组发现的问题隐患整改落实情况进行跟踪督查,确保问题全部整改到位。开展先进典型培树万里行。加强与媒体的合作交流,积极推荐安全监管一线和基层最前沿的先进集体和先进个人。
    三、有关要求
    (一)加强组织领导。进一步提高对安全生产宣教工作重要性的认识,把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作统筹安排,建立完善工作机制,加强组织领导,明确责任,确保各项措施落实落地。
    (二)加强宣传报道。充分落实与党委宣传部门的协调机制,邀请主流媒体共同参与,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。
    (三)加强协作联动。积极配合安委办及相关部门,构建安全生产教育共建共治共享的工作格局。
    (四)加强信息报送。加强活动信息的跟踪反馈,做好相关资料的搜集、整理、报送工作。请各科室于每周三12时前将科室本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送局机关办公室,重大活动可随时报送。
    联系人:王策勋,8820121,
cfswdt@163.com


赤峰市商务局    
2019年5月27日    

 

蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999