当前位置:首页 > 党务公开
赤峰市商务(粮食)局“三会一课”制度

来源:党委办公室      发布时间:2018-11-16 17:51     点击:97

    “三会一课”制度是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会和按时上党课的制度。“三会一课”制度是党组织生活的基本形式,是加强党员日常管理的主要途径。认真坚持“三会一课”制度,对于健全党组织生活,严格党员管理,加强党员教育,提高党员素质,增强基层党组织的战斗力,具有重要作用。

  一、支部党员大会

  支部党员大会即支部大会,是指由党支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。

  党员大会一般每季度召开一次,会议由支部委员会召集,由党支部书记主持。根据工作需要,支部大会可以随时召开。无特殊情况,一般不宜推迟举行。

  召开党员大会,一般要有本支部半数以上党员参加方为有效。进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的4/5方为有效。

  二、支部委员会

  支部委员会是指由全体支部委员参加的会议。一般每月召开一次,根据工作需要可随时召开。必要时也可召开支委扩大会,吸收党小组长和有关党员干部参加。

  三、党小组会

  党小组会一般每月召开一至两次,根据需要可随时召开。

  四、党课

  党课教育是党组织用授课形式定期对党员进行教育、增强党员意识、保持党员先进性最经常、最基本的一种形式。组织好党课教育,是党支部的一项重要工作。一般情况下,党支部每季度要安排上一次党课,根据上级要求和实际需要,可以增加上党课的次数。

 

蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999