当前位置:首页 > 党务公开
中共赤峰市商务(粮食)局党组议事规则

来源:党委办公室      发布时间:2018-10-19 17:30     点击:122

为落实民主集中制原则,完善和健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,规范和监督领导集体的决策行为,提高民主决策和科学决策水平,根据市委的有关规定,特制定本规则。

    一、 议事内容

1、研究事关商务、粮食工作大政方针、政策的贯彻落实工作。

2、贯彻落实市委、市政府及上级业务主管部门有关商务粮食工作的重大决策。

3、研究部署全市商务粮食工作。

4、决定局领导班子及科室的分工调整问题。

5、议定局机关工作人员及市直企事业单位班子成员的推荐、录用、任免、聘任、调整、奖惩等问题。

6、讨论并决定局机关行政经费问题。

7、审定需要上报的重要文件和材料。

8、其它重大问题。

二、 议事制度

1、党组会采取不定期形式召开。

2、党组会议议题由党组书记确定,会议召开时一般不增加临时议题。

3、党组会须有半数以上的党组成员到会方可召开,其中分管此项工作的党组成员必须到会。讨论干部问题时,应有三分之二以上党组成员到会。

4、召开党组会时一般应提前1个工作日通知应到会人员。

5、讨论重大问题时,可召开党组扩大会议,由党组书记确定列席人选。

6、党组会由党组书记召集主持,党组成员必须出席,如因故缺席需事先请假。对党组会需要议定的事项,与会党组成员应当发表同意、不同意或缓议等明确意见。因故未到会的党组成员可把本人意见以书面形式提交党组。

7、对于党组会上议定的事项出现较大分歧或有重大问题不清楚时,应当暂缓做出决定,并对影响做出决定的问题及时查清,避免久拖不决。

8、党组会议实行少数服从多数的原则,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。党组形成的决议必须无条件执行,但允许个人保留意见。

三、 党组决定的执行与监督

1、党组书记每个季度向党组成员通报一次党组决议的贯彻执行情况。

2、党组会议做出决定、决议,由党组成员按照分工组织实施,办公室协助党组了解党组决定的执行情况,重要情况及时向党组书记报告。

3、在执行党组决议的过程中,如遇到个人决定不了的或不应该由个人决定的新情况和新问题时,要提请党组进行讨论决定,并再次明确分工,组织实施。

4、党组成员要及时向党组书记汇报党组决定事项的办理情况,并提出进一步贯彻落实党组决议的措施。

四、 其它事项

1、党组会议由办公室负责记录。对党组决议根据需要可编发会议纪要,重大问题会议纪要除发给党组成员和有关科室外,须报市委、市政府。

2、突发重大事件和紧急情况来不及党组议定的,党组成员可临机处置,事后应及时向党组报告。

3、本规则所涉及到的内容,凡党和国家政策法规另有规定的,从其规定。

 

蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999