当前位置:首页 > 党务公开
赤峰市商务(粮食)局党务公开制度

来源:党委办公室      发布时间:2018-10-12 09:51     点击:132

为全面推动党务公开的顺利实施,保证党务公开各项任务、要求的落实,特制定本制度。

一、党务公开的主要内容

党委在实行党务公开过程中,都要按照依法公开、真实可信的要求,对党员群众关心的党内热点问题、容易出现以权谋私、滋生腐败、引发不公现象的事项,只要不涉及党内秘密,都应当公开。   

1、领导班子建设方面: 

1)议事规则和决策程序。

2)作出的重要决策、决定的内容。

3)领导班子民主生活会情况。

4)领导班子及成员年度考核情况。  

2、干部人事和组织工作方面: 

1)领导班子成员联系点。

2)培养选拔干部情况。

3)干部任用情况(包括考察预告、任前公示、干部任免等)。

4)干部及公务员管理情况(主要是录用、考核、奖惩、职称评定等)。

5)党员发展情况。

6)民主评议党员情况。

7)党费收缴、使用情况。

    3、党风廉政建设方面:

   1)领导干部落实党风廉政建设责任制分工情况。

   2)领导干部执行财经法规制度情况。

   3)开展专项治理和查纠严重损害群众利益不正之风的情况。

   4)典型违纪案件查处情况(酌情公开)。

   5)群众来信来访的调查处理情况(酌情公开)。

   6)实施党风廉政建设责任追究情况。

   7)领导班子成员执行廉洁自律规定情况,主要包括:领导干部述职述廉及评议情况,执行领导干部重大事项报告的情况(重点是婚丧嫁娶等事宜),拒收、上交礼品礼金、有价证券和支付凭证情况,出国(境)和跨省公务活动情况(重点是考察学习和有无公款旅游),执行公务用车管理制度情况。

    4、根据实际情况和党员群众认为有必要公开的、不涉及党内秘密的党内其他事项。

二、公开的形式、程序和时限

    (一)公开形式 

    党务公开应与政务公开有机结合。

    1、党内公开形式:

    1)召开党员会、情况通报会、阶段工作会、民主生活会等。

    2)党内文件、通报、简报。

    2、党外公开形式:

    1)设置党务公开栏进行公开。各支部均应根据本单位实际情况,明确几个基本公开形式。

    2)设置党务公开监督栏,办理事项的负责人、承办人姓名照片及监督投诉电话上墙公示。

    3)开通咨询和监督电话。

   (二)公开范围和程序

   凡需公开的重大事项,由党务公开领导小组办公室就党务公开的内容、范围、形式、时间等报党务公开领导小组审定,由党务公开领导小组办公室组织实施;对于党内重大决策和涉及党员、群众切身利益的重大问题等党内事务,采取仅限于党内公开或先党内、后党外的顺序进行公开。

    (三)公开的时限

党务公开的时限要与公开的内容相适应。要认真把握何时公开与公开多长时间,按“两个尽量”(尽量早公开、公开时间尽量长)的要求规范公开的时限。

    1、长期公开:主要指政策措施、文件规定、审批事项、工作程序以及办事机构等具有稳定性的内容,在党务长期公开栏中公开。如遇修订、调整,应当及时更新。

    2、定期公开:主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作。要根据实际情况确定更新的周期。一般为每半年更换一次,每季度微调一次。

3、即时公开:一是主要指动态性、阶段性工作。如为民办实事项目、重要工作进展落实情况等,应根据进展情况逐段公开。跨年度的工作除阶段公开外,还应当在年末进行总结性公开。二是主要指临时性、应急性工作。

 

蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999