当前位置:首页 > 新闻头条
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费 倡议书

来源:流通科      发布时间:2020-09-02 09:13     点击:82

广大餐饮提供者、食材经营者、市民朋友们:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。总书记强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯重要指示精神,充分认识厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要意义,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗优良传统和作风,凝聚全社会意志,汇聚各方面力量,让厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,在此,我们发出如下倡议:

1.树立节约饮食新理念,积极传承和弘扬勤俭节约的传统美德,自觉反对餐饮浪费,厉行勤俭节约

2.引导和监督身边的亲朋好友,制止浪费,争做“厉行节约、反对浪费”的宣传者、实践者、监督者。

3.深入开展“光盘行动”,适量点餐,不剩饭、不剩菜

4.珍惜粮食,合理搭配菜品,实行“N-1”点餐模式

5.餐饮服务提供者在店内醒目位置悬挂“反对餐饮浪费,厉行勤俭节约”宣传标语,餐桌上摆放提示牌创建勤俭节约的用餐氛围。

6.推行点餐提醒,主动提示消费者根据用餐人数合理点餐,引导消费者理性消费,杜绝误导、诱导顾客过度消费。

7.科学合理设计菜单,提供“半份、半价”“小份、适价”菜品服务方式提供可选择套餐不设最低消费

8.推行“公筷公勺”“分餐制”

9.避免使用一次性餐具

10.主动为消费者提供免费、环保打包服务

11.开展绿色厨房创建减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理

12.积极开展节能节水改造,提高水、电、煤、气使用效率

13.加强管理,减少原材料采购、备料中的浪费行为将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程

14.餐饮食材的提供者和经营者要保证食品安全,减少餐饮原材料在养殖种植、生产、加工、仓储、配送等各环节的损耗。

让我们从现在做起,从身边做起,身体力行,做爱粮节粮的宣传者、厉行节约的示范者、传统美德的践行者、文明新风的倡导者,在全市努力营造浪费可耻、节约为荣的良好社会氛围,共同为深入推进制止餐饮浪费做出应有的贡献。

 

 

赤峰市商务局     赤峰烹饪文化协会  

2020年9月1日    


蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999