当前位置:首页 > 办事指南
外商投资企业设立及变更备案服务指南

来源:      发布时间:2019-08-27 11:50     点击:58

外商投资企业设立及变更备案服务指南

 

 

一、事项名称外商投资企业设立及变更备案

二、适用范围:参照《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》规定,负责本区域内不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更的备案管理工作。

三、事项类别

其他行政权力(行政备案)

四、设立依据

1.【部门规章】《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法(2018年)》(根据2018年6月29日商务部令2018年第6号《关于修改〈外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法〉的决定》第二次修正)

第三条  国务院商务主管部门负责统筹和指导全国范围内外商投资企业设立及变更的备案管理工作。

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、副省级城市的商务主管部门,以及自由贸易试验区、国家级经济技术开发区的相关机构是外商投资企业设立及变更的备案机构,负责本区域内外商投资企业设立及变更的备案管理工作。

备案机构通过外商投资综合管理信息系统(以下简称综合管理系统)开展备案工作。

2.【规范性文件】《内蒙古自治区人民政府关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(内政发〔2013〕104号)附件2:内蒙古自治区人民政府决定下放管理层级的行政审批项目目录第51项:限额以下(3亿美元以下)外商投资企业设立及重要变更审批(法律、法规明确规定由省级商务主管部门审批的除外)。

3.【规范性文件】《商务部办公厅 工商总局办公厅关于实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》(商办资函〔2018〕87号)、《工商总局等十三部门关于推进全国统一“多证合一”改革的意见》(工商企注字〔2018〕31号)、《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(发展改革委 商务部令2018年第18号)

五、受理机构

赤峰市商务局

六、决定机构

赤峰市商务局

七、办理条件

(一)准予备案条件:

1、申请事项属于本行政机关职权范围的。

2、申请人提交的申请材料符合法定要求。

3、申请人按照本行政机关办理要求提供的一次性告知材料齐全或补正齐全的。

(二)不予备案的情形:

1、申请事项依法不属于本行政机关职权范围的。

2、申请人提交的申请材料不属实的。

(三)其他需要说明的情形:

无审批数量限制。

八、申报材料

申请人应登录内蒙古自治区市场监督管理局网上办事服务平台http://www.nmgxygs.gov.cn:27001)的全程电子化登记系统,在线填报工商登记及商务备案信息,分别经工商、商务部门审核通过后完成登记和备案手续。

九、办理方式

 (一)网上申报:申请人应登录内蒙古自治区市场监督管理局网上办事服务平台http://www.nmgxygs.gov.cn:27001)的全程电子化登记系统,在线填报工商登记及商务备案信息,分别经工商、商务部门审核通过后完成登记和备案手续。

十、办理流程

全程网上“一口办理”

十一、办理时限

1、法定时限

法定办理时限3个工作日

2、承诺时限

优化后办理时限3个工作日

十二、收费依据及标准

1、收费项目:无

收费依据:无

3、收费标准:无

十三、结果送达

网上查询即可

十四、行政救济途径与方式

1、申请人在申请过程中,依法享有陈述权、申辩权;

2、申请人在申请被驳回的有权要求说明理由;

3、申请人不服行政决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

十五、咨询方式

(一)现场咨询

赤峰市政府赤峰市商务局C611

(二)电话咨询

0476—8820116

十六、监督投诉渠道

(一)现场监督投诉

赤峰市商务局机关办公室

(二)电话投诉

赤峰市商务局监督电话0476-8820122

(三)网上监督投诉

十七、办理地址和时间

地址:赤峰市政府赤峰市商务局C611

时间:周一到周五   上午 8:30-12:00    下午 2:30-5:30

十八、办理进度和结果查询

(一)办理进程查询方式

1.现场查询

赤峰市政府赤峰市商务局C611

2.电话查询

0476-8820116

3.网上查询

登录内蒙古自治区市场监督管理局网上办事服务平台http://www.nmgxygs.gov.cn:27001

(二)结果公开查询方式

1.现场查询

赤峰市政府赤峰市商务局C611

2. 电话查询

0476-8820116

3.网上查询

    登录内蒙古自治区市场监督管理局网上办事服务平台http://www.nmgxygs.gov.cn:27001

 

蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999