当前位置:首页 > 办事指南
商业特许经营后置备案服务指南

来源:      发布时间:2019-08-27 11:48     点击:53

商业特许经营后置

备案服务指南

 

一、事项名称商业特许经营后置备案

二、适用范围:

在中华人民共和国境内(以下简称中国境内)从事商业特许经营活动的企业

三、事项类别

其他行政权力(后置备案)

四、法律法规依据:

1.商业特许经营管理条例》第国务院商务主管部门依照本条例规定,负责对全国范围内的特许经营活动实施监督管理。省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门和设区的市级人民政府商务主管部门依照本条例规定,负责对本行政区域内的特许经营活动实施监督管理。

2.第八条:特许人应当自首次订立特许经营合同之日起15日内,依照本条例的规定向商务主管部门备案。在省、自治区、直辖市范围内从事特许经营活动的,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;跨省、自治区、直辖市范围从事特许经营活动的,应当向国务院商务主管部门备案特许人向商务主管部门备案,应当提交下列文件、资料:(一)营业执照复印件或者企业登记(注册)证书复印件;(二)特许经营合同样本;(三)特许经营操作手册;(四)市场计划书; (五)表明其符合本条例第七条规定的书面承诺及相关证明材料;(六)国务院商务主管部门规定的其他文件、资料。特许经营的产品或者服务,依法应当经批准方可经营的,特许人还应当提交有关批准文件。

3.商业特许经营备案管理办法》第商务部及省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门是商业特许经营的备案机关。在省、自治区、直辖市范围内从事商业特许经营活动的,向特许人所在地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;跨省、自治区、直辖市范围从事特许经营活动的,向商务部备案。

4.《商务部关于委托省级商务主管部门开展特许经营备案工作的通知》(商商贸发2009186);《内蒙古自治区人民政府关于下放部分行政权力的决定》(内政发201666)第107项。

五、受理机构

赤峰市商务局

六、决定机构

赤峰市商务局

七、备案条件:

特许人从事特许经营活动应当拥有成熟的经营模式,并具备为被特许人持续提供经营指导、技术支持和业务培训等服务的能力。特许人从事特许经营活动应当拥有至少2个直营店,并且经营时间超过1年。

八、备案内容材料:

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子版

特定要求

1

营业执照或者企业登记(注册)证书

复印件

1

纸质

需加盖公章

2

特许经营合同样本

原件

1

纸质

3

特许经营操作手册

原件

1

纸质

4

市场计划书

原件

1

纸质

5

表明其符合本条例第七条规定的书面承诺及相关证明材料

原件

1

纸质

需加盖公章

6

特许经营的产品或者服务,依法应当经批准方可经营的,特许人还应当提交有关批准文件

复印件

1

纸质

需加盖公章

九、办理方式

(一)窗口受理:到赤峰市政务服务中心二楼28号窗口提交以上申请材料

(二)网上申报:商业特许经营实行全国联网备案。符合《条例》规定的特许人,依据本办法规定通过商务部设立的商业特许经营信息管理系统http://txjy.syggs.mofcom.gov.cn进行备案。

十、办理流程

1、受理

受理机关对申请材料进行审查,能当场确认的,应当场出具受理通知书;数量较多不能当场确认的,自收到申请材料0.5个工作日内作出是否受理的决定;不符合规定的,向申请单位出具不予受理通知书。

2、审查

受理机关依据材料进行审查,履行审批程序;符合条件的,网上通过;不符合条件的,不予办理,告知不予办理原因。

3、决定

网上审查通过,并在商业特许经营信息管理系统予以公告。

十一、办理时限

1、法定时限

法定办理时限10个工作日

2、承诺时限

优化后办理时限1个工作日

十二、收费标准及收费依据:不收费

十三、结果送达:即时送达

十四、行政救济途径与方式:

1、申请人在申请过程中,依法享有陈述权、申辩权;

2、申请人在申请被驳回的有权要求说明理由;

3、申请人不服行政决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

十五、咨询方式

(一)现场咨询

赤峰市政务服务中心二楼28号商务局窗口

(二)电话咨询

0476-8301890转商务窗口

(三)网上咨询

十六、监督投诉渠道

(一)现场监督投诉

赤峰市商务局机关办公室

(二)电话投诉

赤峰市商务局监督电话0476-8820122

(三)网上监督投诉

十七、办理地址和时间

地址:赤峰市新城区临潢大街25号,九天建化集团副楼西楼,赤峰市政务服务中心二楼28号商务局窗口

时间:周一到周五   上午 8:30-12:00    下午 2:30-5:30

十八、办理进度和结果查询

(一)办理进程查询方式

1. 现场查询

赤峰市政务服务中心二楼大厅电子公告显示屏二楼28号赤峰市商务局窗口

2.电话查询

0476-8301890转商务窗口

3.网上查询

(二)结果公开查询方式

1.现场查询

赤峰市政务服务中心二楼大厅电子公告显示屏二楼28号赤峰市商务局窗口

2.电话查询

0476-8301890转商务窗口

3.网上查询

商业特许经营信息管理系统http://txjy.syggs.mofcom.gov.cn予以公告。

 

蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999