当前位置:首页 > 办事指南
对外贸易经营者备案登记服务指南

来源:      发布时间:2019-08-27 11:46     点击:32

对外贸易经营者备案

登记服务指南

 

一、事项名称对外贸易经营者备案登记

二、适用范围:

本地区从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向中华人民共和国商务部(以下简称商务部)或商务部委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和商务部规定不需要备案登记的除外。

对外贸易经营者未按照本办法办理备案登记的,海关不予办理进出口的报关验放手续。

三、事项类别

其他行政权力(备案登记

四、设立依据

1.【法律】《中华人民共和国对外贸易法(2016年)》(根据2016年11月7日中华人民共和国主席令第五十七号《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国对外贸易法〉等十二部法律的决定》修正)

第九条  从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和国务院对外贸易主管部门规定不需要备案登记的除外。备案登记的具体办法由国务院对外贸易主管部门规定。对外贸易经营者未按照规定办理备案登记的,海关不予办理进出口货物的报关验放手续。  

2.【部门规章】《对外贸易经营者备案登记办法》(2004年6月19日经商务部第九次部务会议讨论通过,2004年6月25日中华人民共和国商务部令2004年第14号公布,自2004年7月1日起施行。根据2016年8月18日商务部令2016年第2号《商务部关于废止和修改部分规章和规范性文件的决定》已将本文修正)

第二条  从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向中华人民共和国商务部(以下简称商务部)或商务部委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和商务部规定不需要备案登记的除外。

第四条  商务部委托符合条件的地方对外贸易主管部门(以下简称备案登记机关)负责办理本地区对外贸易经营者备案登记手续;受委托的备案登记机关不得自行委托其他机构进行备案登记。

五、受理机构

赤峰市商务局

六、决定机构

赤峰市商务局

七、办理条件

(一)准予备案条件:

1、申请事项属于本行政机关职权范围的。

2、申请人提交的申请材料符合法定要求。

3、申请人按照本行政机关办理要求提供的一次性告知材料齐全或补正齐全的。

(二)不予备案的情形:

1、申请事项依法不属于本行政机关职权范围的。

2、申请人提交的申请材料不属实的。

(三)其他需要说明的情形:

无审批数量限制。

八、申报材料

申请人把下列申请资料(文件、物品)送交办理窗口:

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/

电子版

特定要求

1

营业执照副本

原件复印件

1/1

纸质

携带公章法人章

2

法人身份证

原件复印件

1/1

纸质

携带公章法人章

3

对外贸易经营者备案登记申请表

原件

1

纸质

携带公章法人章

4

企业法人同意分支机构办理备案登记的书面申请材料

原件

1

纸质

携带公章法人章

5

修改前备案表原件(用于备案表变更)

原件

1

纸质

携带公章法人章

九、办理方式

提交申请,窗口办理:登录对外贸易经营者备案登记系统(商务部业务系统统一平台)进行网上备案上报,上报成功后,到赤峰市政务服务中心二楼28号窗口提交以上申请材料。

十、办理流程

对外贸易经营者登记包括受理、审查、决定程序:

受理

受理机关对申请材料进行审查,能当场确认的,应当场出具受理通知书;数量较多不能当场确认的,自收到申请材料0.5个工作日内作出是否受理的决定;不符合规定的,向申请单位或个人出具不予受理通知书。

审查

受理机关依据申报材料进行审查,履行程序;符合条件的,办理备案登记;不符合条件的,不予办理,告知不予办理原因。

决定

 出具《对外贸易经营者备案登记表》

十一、办理时限

1、法定时限

法定办理时限5个工作日

2、承诺时限

优化后办理时限1个工作日

十二、收费依据及标准

1、收费项目:无

收费依据:无

3、收费标准:无

十三、结果送达

自受理之日起1个工作日内经由现场取件

十四、行政救济途径与方式

申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权;

申请人在行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;

申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

十五、咨询方式

(一)现场咨询

赤峰市政务服务中心28号赤峰市商务窗口

(二)电话咨询

0476-8301890转商务窗口

(三)网上咨询

十六、监督投诉渠道

(一)现场监督投诉

赤峰市商务局机关办公室

(二)电话投诉

赤峰市商务局监督电话0476-8820122

(三)网上监督投诉

十七、办理地址和时间

地址:新城区临潢大街25号,九天建化集团副楼西楼,赤峰市政务服务中心二楼28号商务局窗口

时间:周一到周五   上午 8:30-12:00    下午 2:30-5:30

十八办理进度和结果查询

(一)办理进程查询方式

1. 现场查询

赤峰市政务服务中心二楼大厅电子公告显示屏二楼28号赤峰市商务局窗口

2. 电话查询

0476-8301890转商务窗口

 (二)结果公开查询方式

1. 现场查询

赤峰市政务服务中心二楼大厅电子公告显示屏二楼28号赤峰市商务局窗口

2. 电话查询

0476-8301890转商务窗口

 

蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999