当前位置:首页 > 预决算公开
赤峰市商务局2019年部门预算公开报告

来源:办公室      发布时间:2019-04-28 16:33     点击:185

目  录
   第一部分  部门概况
   一、主要职能、职责
   二、机构设置及预算单位构成情况
   第二部分  2019年部门预算安排情况说明
   一、部门预算收支总体情况说明
   二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
   三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
   四、财政拨款“三公”经费预算情况说明
   第三部分  其他公开事项说明
   一、机关运行经费安排情况说明
   二、政府采购预算情况说明
   三、国有资产占有使用情况说明
   四、绩效目标设置情况说明
   第四部分  名词解释
   第五部分  2019年部门预算公开表
   一、财政拨款收支预算总表
   二、一般公共预算财政拨款支出预算表
   三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表
   四、部门收支预算总表
   五、部门收入预算总表
   六、部门支出预算总表
   七、政府性基金预算财政拨款支出预算表
   八、财政拨款“三公”经费支出预算表
   第一部分  部门概况
   一、主要职能
   (一)部门职能
   赤峰市商务局是赤峰市人民政府主管商务的综合行政部门。
   (二)部门主要职责
   1、贯彻执行国家和自治区有关商贸流通、对外贸易、国际经济合作、外商投资的方针政策、法律法规,拟订赤峰市商贸流通、对外贸易、国际经济合作、外商投资工作的发展规划,并组织实施。
   2、拟订全市流通体制改革意见,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,推进流通产业结构调整;提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
   3、研究提出市内外资金投向市场体系建设的措施办法,促进城乡市场发展;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
   4、承担牵头协调整顿和规范全市市场经济秩序工作的职责,拟订规范市场运行和流通秩序的措施、办法;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按国家有关规定对特殊流通行业进行监督管理;指导企业在国外的反垄断应诉工作。
   5、承担组织实施全市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;加强生活必需品市场供应应急管理,监测分析市场运行、商品供求状况;调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,负责重要消费品储备管理和市场调控工作;按国家有关规定对成品油流通进行监督管理。
   6、组织实施国家对外贸易相关法律、法规和政策,拟订全市促进外贸增长方式转变的政策措施;指导全市贸易促进活动和外贸促进体系建设,依法组织实施对外贸易相关商品、技术进出口计划管理。
   7、执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。依法受理办理防扩散等与国家安全相关的进出口许可证件。
   8、执行国家服务贸易发展规划并开展相关工作;制定落实国家促进服务出口和服务外包发展规划、政策的措施并组织实施,推动服务外包平台建设。
   9、根据授权,代表赤峰市人民政府同外国进行经贸谈判并签署有关文件,处理国别(地区)地方间经贸关系中的重要事务;联系外国驻华官方商务机构及外商驻我市代表机构,联系我国驻外使(领)馆经商处。
   10、组织实施我国加入世贸组织的相关政策、法律、法规;组织协调指导进出口公平贸易的相关工作;组织开展产业损害调查,负责产业损害和公平贸易预警机制的建设;指导协调国外对我市出口商品反倾销、反补贴和保障措施的应诉工作;协助完成涉及赤峰市的多边、区域及自由贸易区等经贸谈判工作。
   11、负责赤峰市对外经济合作工作,加强与俄罗斯、蒙古国经贸合作;执行国家对外经济合作政策,依法管理对外承包工程、外派劳务、境外就业、对外投资开办企业(金融企业除外);承担赤峰市对外援助工作管理职责,负责国际无偿援助项目,承担联合国等国际组织对我市经济技术合作的有关管理事务。
   12、贯彻执行国家外商投资政策、法规,指导和管理赤峰市吸收外商投资工作;参与制定利用外资的发展战略和规划,依法管理外商投资企业设立、变更等事项的审批和申报工作;指导协调国家、自治区和市级经济技术开发区、边境经济合作区的有关工作。
   13、负责全市口岸建设、协调、监督和管理工作。
   14、承办赤峰市人民政府和自治区商务厅交办的其他事项。
   二、部门预算单位构成
   从预算单位构成看,赤峰市商务局部门预算包括:局本级预算。
   (一)赤峰市商务局部门机构及人员基本情况
   局本级及下设独立预算单位共有1家,其中:财政拨款的行政单位1家。
   根据单位主要职能,赤峰市商务局设8个内设机构:办公室、综合规划科、市场体系建设科(电子商务科)、市场秩序管理科、流通业发展科、市场运行和消费促进科、对外贸易科(市政府口岸工作办公室)、外资外经科。另外,赤峰市商务综合行政执法支队为隶属于赤峰市商务局的全额拨款事业单位。中国国际贸易促进委员会赤峰市委员会(简称赤峰贸促会)同时承担中国国际商会赤峰商会的职责,目前挂靠在赤峰市商务局。
   我单位现共有编制31个,其中有行政编制23个,工勤编制3个,赤峰市商务综合行政执法支队事业编制5个。2018年末实有在职人员27人,其中行政人员22人,事业人员5人。离休人员11人(其中企业离休9人),退休人员32人,遗属3人,长期聘用人员2人。
   (二)赤峰市商务局局属单位设置
   纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

单位情况表

                                          

序号

单位名称

单位性质

1

赤峰市商务局本级

财政拨款的行政单位

  第二部分   2019年部门预算安排情况说明
   一、部门预算收支总体情况说明
   收入预算567.51万元,比2018年预算减少21.23万元,下降3.62%,减少主要是由于从2018年5月份开始退休人员工资转入社保局发放,2019年无退休人员工资预算,但2019年牛羊肉产业大会专项业务费直接列入年初预算,2018年牛羊肉产业大会资金是2018年8月份拨付,1号指标文件未直接下达。
   支出预算567.51万元,比2018年减少21.23万元,下降21.23%,减少主要是由于从2018年5月份开始退休人员工资转入社保局发放,2019年无退休人员工资预算,但2019年牛羊肉产业大会专项业务费直接列入年初预算,2018年牛羊肉产业大会资金是2018年8月份拨付,1号指标文件未直接下达。
   (一)部门预算收入情况说明
   部门预算收入567.51万元,其中:一般公共预算拨款收入567.51万元,占比100%。
   (二)部门预算支出情况说明
   部门预算支出567.51万元,其中:基本支出379.91万元,占比66.94%;项目支出187.60万元,占比33.06%。
   主要用于机构运转、专项业务活动和人员经费等方面支出。
   二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
   (一)财政拨款规模情况
   财政拨款收支预算567.51万元,包括:一般公共预算财政拨款567.51万元,无政府性基金预算财政拨款。
   (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况
   1.一般公共服务类309.51万元,比上年预算数增加34.72万元。主要用于赤峰市商务局机构运转、人员工资、专项业务活动等。
   2、社会保障和就业类79.45万元,比上年预算数增加201.32万元。主要用于赤峰市商务局离休干部工资、职工基本养老保险等。
   3、 医疗卫生与计划生育支出14.70万元,比上年预算数增加2.02万元,主要用于赤峰市商务局职工缴纳医疗保险。
   4、住房保障支出23.84万元,比上年预算数增加3.27万元,主要用于缴纳赤峰市商务局职工住房公积金。
   5、商业服务业支出140万元,比上年增加140万元,主要用于第六届牛羊肉产业大会资金支出。
   三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
   无政府性基金财政拨款
   四、财政拨款“三公”经费预算情况说明
   财政拨款“三公”经费支出预算13.35万元,比上年减少0.2万元,下降1.48%。其中:
   1、因公出国(境)费用无。
   2、公务接待费1.35万元,比上年预算数增加0.2万元,增长17.39%,原因是2018年度新调入5人,在职公务费增加,按在职公务费10%预算公务接待费。
   3、公务用车购置及运行维护费12万元,比上年预算减少0.4万元,下降3.23%。其中,公务用车购置0万元;公务用车运行维护费12万元,比上年预算减少0.4万元,下降3.23%。减少主要是压缩三公经费支出。
   第三部分  其他公开事项说明
   一、机关运行经费安排情况说明
   机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
   2019年,我局机关运行经费财政拨款预算28.18万元,比上年增加2.45万元,增长9.53%。主要原因是2018年新调入5人,在职公务费增加。
   二、政府采购预算情况说明
   政府采购预算总额4.40万元,其中:政府采购货物预算1.80万元,用于办公设备购置,政府采购服务预算2.6万元,用于印刷服务支出。
   三、国有资产占有使用情况说明
   截至2018年末,共有车辆2辆, 其中:机要应急车辆2辆,单位价值200万元以上大型设备1台(套)。
   四、绩效目标设置情况
   根据2019年部门预算编制要求,无重点项目预算的绩效目标进行公开的项目。
   第四部分  名词解释
   一、一般公共预算财政拨款收入:是指赤峰市财政当年拨付的资金。
   二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
   三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
   四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
   五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。
   六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
   七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。
   八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
   十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 第五部分  部门预算公开表

蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999