当前位置:首页 > 信息公开年报
赤峰市商务(粮食)局2017年政府信息公开年度报告

来源: 办公室      发布时间:2018-03-28 00:00     点击:509

 

赤峰市政务公开工作领导小组:

2017年,市商务(粮食)局按照市政务公开工作领导小组办公室的统一部署,强化组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开各项工作。现将2017年度我局政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

(一)年度内本行政机关政府信息公开工作情况。

1.重视组织机构建设。我局高度重视政府信息公开工作,将此项工作作为加强机关廉政建设和推进依法行政的重要内容,纳入部门年度目标管理考核。成立了局党组书记、局长组长,分管局长为副组长,相关科室负责人为成员的市商务(粮食)局政务信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在综合规划科,负责协调、指导、推进、考核等工作领导小组认真执行职责,定期对本部门本系统政务公开工作进行指导、监督、检查,认真落实各项政府信息公开规定。

 2.建立健全工作机制和制度情况。根据市政府政务公开相关要求,我局认真编制和更新了《赤峰市商务(粮食)局信息公开暂行办法》《赤峰市商务(粮食)局政府信息公开指南》《赤峰市商务(粮食)局政府信息公开目录》《赤峰市商务(粮食)局门户网站管理制度》《赤峰市商务(粮食)局政府信息公开保密审查制度》等制度。建立健全了政府信息发布协调机制、部门新闻发布和政策解读政策、政务舆情监测及研判回应等机制。

3.制定和落实相关配套措施情况。我局对政务信息进行了认真分类,细致梳理,将部门工作信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类,把公开时限分为固定公开、定期公开和动态公开三类。同时将各项工作按照职责分工及时分配到各相关科室和联系人,做到责任明确,确保公开工作落实到位。

4.重视宣传培训。我局加大对《政府信息公开条例》的学习宣传力度。多次开展政务公开业务专题培训组织干部职工学习研讨,切实提高干部职工对政务公开工作的认识,转变服务方式,提高服务水平,为全面做好局机关政务公开工作奠定坚实基础。

(二)年度内本行政机关主动公开政府信息情况。

我局全面落实政务公开工作,主要通过部门网站、办公场所,向市政府报送信息、召开新闻发布会、电视、广播等渠道,主动公开政务信息。

1.加强部门网站信息公开。我局切实加强对“赤峰商务之窗”和“赤峰市粮食局”两个部门网站的维护管理,及时公开商务粮食领域的各类党务政务信息设置了工作动态、通知公告、党务公开、政务公开、办事指南、政策解读局长信箱等专栏推进重点领域信息公开编制并发布了市商务(粮食)局政府信息公开指南、目录、年报、预决算等内容,梳理并公开了部门行政权责清单,行政权力运行流程图,公开服务承诺。2017年,我局通过部门网站主动公开政务信息140其中“赤峰商务之窗”108条,“赤峰市粮食局”32条

2.加强多渠道信息公开。我局举办的第四届中国(赤峰)牛羊肉产业大会暨第四届中国牛羊肉及制品博览会、中国·内蒙古三盟市(赤峰市、锡林郭勒盟、通辽市)与蒙古国三省(东方省、苏赫巴托省、肯特省)区域合作会议,均召开了新闻发布会,并通过电视、广播、网络等媒体同步公开。

(三)年度内依申请公开政府信息的开展情况。

2017年我局没有依申请公开政府信息情况。

(四)受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果。

2017年我局没有收到关于本部门的政府信息公开咨询和投诉案件。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2017年我局政府信息公开工作,没有引起行政复议、行政诉讼案件。

二、存在的问题及改进措施

我局政务公开工作虽然取得了一定成效,但在公开形式规范化、与公众互动等方面还存在一些不足,需要进一步改进。

规范公开内容,加强与公众互动交流。进一步强对信息发布的管理力争做到内容翔实、条理清晰、重点突出,更新及时,应公开尽公开。继续优化网站公众服务功能,运用新闻媒体和新媒体等多种方式,扩大公众参与渠道和范围,加强与群众的沟通,方便群众监督。

二要制度落实,健全政务公开工作机制进一步完善政务公开各项工作制度机制,使局系统内部形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的氛围进一步增强局机关干部的工作责任感,从而提升行政效能,推动各项工作顺利开展。

     三要强化学习培训,提高政务公开工作水平。进一步加大组织机关干部职工学习培训力度,让广大干部职工通过学习切实提高认识抓好落实。制定年度学习培训计划,有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加政务公开相关专题培训,提高业务水平。

 

 

                                                  赤峰市商务局

                                                 2018年3月22日

 

                                                                                  

 

      

蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999