当前位置:首页 > 信息公开制度
 赤峰市商务局信息公开制度

来源:办公室      发布时间:2019-11-04 02:07     点击:81


    第一条为了加强依法行政,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,切实做好我局政务信息主动公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《赤峰市人民政府信息公开规定》,结合本局实际,制定本制度。

  第二条 政务公开的范围

   (一)下列政务信息应主动向社会公开的内容:

   1.机构职能、领导信息、机构设置;

    2.年度主要工作计划、重要工作或阶段性工作的总结报告、工作总结;

    3.相关法律、法规、规章和规范性文件;

    4.行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等;

    5.行政、事业性收费项目、标准、方式、减免政策及其依据;

    6.行业新闻、工作要闻;

    7.行业年度和阶段性重要统计数据;

    8.监督、投诉渠道;

    9.法律、法规、规章规定应当公开的其他政务信息。 

    (二)下列政务信息应当主动向局机关内部公开:

    1.机关内部管理规章制度;

    2.干部交流、任免、奖惩情况;

    3.人员招聘情况;

    4.党风廉政工作;

    5.局正式发文和重大会议纪要(涉密除外);

    6.政务公开监督检查情况;

    7.其它需要向局内公开的事项。 

    (三)涉及下列情况的政务信息不予公开:

    1.涉及国家秘密的;

    2.涉及商业秘密或公开后可能导致商业秘密被泄露的;

    3.涉及个人隐私或公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的;

    4.正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和政府规章另有规定的除外;

    5.与执法有关、公开后可能会影响案件查处或危及个人生命安全的;

    6.其它法律、法规、政府规章规定不予公开的信息。

    对于不能公开或者暂时不宜公开的事项,应当向申请人说明理由。

  第三条 政务公开的程序和形式

    1. 主动公开的政务信息,应当于信息生成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

    2. 政务公开信息应当在局门户网站上进行公开,同时可以根据需要,通过报刊、广播、电视、新闻发布会等便于公众知晓的方式公开。

    3. 除应当主动公开的政务信息以外的其他应当予以公开的政务信息,属于依申请公开的政务信息。

    4. 申请人申请公开政务信息的,须填制《赤峰市文化和旅游局政务公开申请表》(详见附件),可采用信函、传真、电子邮件、局门户网站依申请公开专栏等形式向我局提出申请,也可以当面申请,由局办公室统一受理。

    5. 局办公室受理要求提供政务信息的申请后,应根据下列情形给予答复或者提供信息:

  (1)属于已主动公开的,应当告知申请人获得该政务信息的方式和途径;

  (2)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

  (3)依法不属于我局掌握范围或者该政务信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定掌握该政务信息的机关的,应当告知申请人该机关的名称、联系方式;

  (4)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请;

  (5)申请公开的政务信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,应当向申请人提供可以公开的信息内容;

  (6)申请公开的政务信息不存在的,应当告知申请人。

    6. 对申请人的申请,可以当场答复的,具体承办人员应当当场答复;不能当场答复的,应当在收到申请之日起15个工作日内予以答复,如需延长答复期限的,应当经局政务公开领导小组组长同意,并告知申请人。延长答复的期限不得超过15个工作日。

  申请公开的信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在本条第一款规定的期限内。

    7. 对依申请提供政务信息的,应当按国家有关标准对申请人收取检索、邮寄等成本费用,不得收取其他费用。

    以正式书面形式向申请人提供政务信息的,应当加盖局印章。

    第四条 市商务局政务信息公开工作领导小组办公室应当编制、公布《政务信息公开指南》和《政务信息公开目录》,并及时更新。

    第五条 政务信息公开前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他规定对拟公开的政务信息进行审查。所公开的政务信息不得涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,要按照保密审查制度,做好保密审查工作。

    第六条 监督和考核

    (一) 局领导负责对分管科室政务公开的监督检查。各科室、主要负责人承担本部门政务公开的组织领导责任,负责职责范围内应公开信息内容的及时公开和审核工作。

    (二)在局门户网站上设立投诉栏,向社会公布局政务公开的监督联系方式。公民、法人或其他组织若发现有违反政务公开规定的,可向我局举报和投诉。

    投诉电话:0476-8820122

    邮件地址:cfswdt@163.com

    第七条 局办公室负责对局各科室政务公开工作的监督考评,考评情况通过局长办公会议予以通报,考评结果纳入各科室年终目标责任考核内容。

  第八条 本制度自发布之日起开始施行,由局机关办公室负责解释。


   


蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999