当前位置:首页 > 信息公开制度
赤峰市商务局重大行政执法决定

来源:市场秩序科      发布时间:2019-05-06 11:19     点击:107

为深入推进依法行政,加强对重大行政执法决定的监督,严格规范公正文明执法,保护行政管理相对人的合法权益,促进本局行政执法工作的程序化、规范化。根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等法律法规的有关规定,结合本局工作实际,制定本制度。

第一条本制度所称重大行政执法决定法制审核,是指本局按照程序实施的重大行政执法行为,在作出行政执法决定之前,由本局法制机构(局办公室)对其合法性、适当性进行审核,提出书面处理意见,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定的内部监督制约制度。

第二条本制度适用于本局具有行政执法职权的科室、行政执法支队(以下简称执法部门)及其工作人员的行政执法活动。
第三条本制度所称重大行政执法决定,包括重大行政处罚决定、重大行政强制决定。

第四条本制度规定的重大行政执法决定中的行政处罚事项主要包括:

()对公民个人在经营性活动中的违法行为作出10000元以上,对法人或者其他组织在经营性活动中的违法行为作出10万元以上罚款,或者没收违法所得、没收非法财物价值达到上述金额的事项;

(二)责令停产停业的;

(三)吊销许可证或者企业营业执照的;

(四)涉嫌行政拘留10日以上或涉嫌违法犯罪移送公安机关的;

(五)法律、法规和规章规定的其他重大行政处罚事项。
第五条本制度规定的重大行政执法决定中的行政强制事项主要包括:

(一)查封、扣押;

(二)强制拆除;

(三)法律、法规和规章规定的其他涉及面大、影响面广的重大行政强制决定。
第六条重大行政执法决定拟以本局名义作出的,承办案件的部门在报局领导班子研究审批前,应当送局办公室进行审核。

重大行政执法决定以本局名义作出的,由本局的执法部门在案件终结后5个工作日内,送局办公室进行审核。局办公室科依照法定程序作出决定。

第七条重大行政执法决定送局办公室进行审核时,应当提交以下材料:

(一)拟作出重大行政执法决定情况说明;

(二)拟作出重大行政执法决定书并附电子文本;

(三)案件证据材料;

(四)经听证的,应当提交听证会笔录。

(五)其他需要提交的材料。

第八条拟作出的重大行政执法决定情况说明应当载明以下内容:

(一)案由及当事人基本情况;

(二)拟作出决定的基本事实;

(三)适用法律、法规、规章和执行行政裁量基准的情况;

(四)行政执法机关主体资格及执法人员资格情况;

(五)调查取证、证据的分析认定和听证情况;

(六)承办部门集体讨论作出决定的情况;

(七)其他需要说明的情况。

第九条对拟作出的重大行政执法决定的法制审核,主要内容为:

(一)行政执法主体是否合法;

(二)行政执法人员是否具有执法资格;

(三)行政执法权限是否合法,是否属于本局的管辖范围;

(四)认定事实是否清楚,证据是否确实、充分;

(五)适用法律、法规、规章是否正确;

(六)执行行政裁量基准是否适当;

(七)决定内容是否合法;

(八)行政执法程序是否合法;

(九)行政执法文书是否规范;

(十)其他应当审查的内容。

第十条局办公室应当按照下列规定,对拟作出的重大行政执法决定进行审核:

(一)事实清楚、定性准确、证据确凿充分、程序合法、法律文书规范齐备且适用法律、法规、规章正确的,提出同意的意见;

(二)行政执法决定违法或者不能成立的,提出不予同意的意见;

(三)定性不准,适用法律、法规、规章或者行政裁量基准不当的,提出变更的意见;

(四)事实不清、证据不足的,提出补充调查的意见;

(五)程序不合法的,提出纠正的意见;

(六)超出本机关管辖范围或者违法行为构成犯罪的,提出移送司法机关处理的意见。

第十一条局办公室在收到重大行政执法决定送审材料后,应当在5个工作日内完成法制审核。案件复杂的,经分管局领导批准可以延长3个工作日。

第十二条局办公室科审核完毕,应当制作《重大行政执法决定法制审核意见书》一式三份,一份报送分管局领导,一份连同案件材料回复承办部门,一份留存归档。

第十三条承办部门对局办公室作出的审核意见有异议的,可以在收到审核意见书之日起2个工作日内申请复核一次,局办公室自收到复核申请之日起3个工作日内提出复审意见交承办部门,承办部门仍不同意法规宣教信息科复审意见的,应当及时提请局长决定。

第十四条承办案件的执法部门应在作出重大行政执法决定后30日内将案件相关材料报市政府法制办和省环保厅备案。
第十五条本局及其执法部门、法制部门违反本制度,导致重大行政执法决定错误、造成严重后果的,对负有领导责任的人员和其他直接责任人员依法依纪予以追究。

第十六条本局应当在经费、人员、组织机构等方面保障重大行政执法决定法制审核制度的实施。

第十七条本办法由赤峰市商务局负责解释。

第十八条本办法自2017年11月1日起施行。


蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999