当前位置:首页 > 旗县动态
让扶贫产业“乘”上电商快车---巴林左旗电商扶贫典型经验侧记

来源:巴林左旗扶贫办      发布时间:2020-12-31 10:23     点击:72

巴林左旗总面积6644平方公里,辖11个苏木乡镇、2个街道办事处,166个嘎查村,总人口36万,曾经是全区31个国家级贫困旗之一。自2016年7月开展国家级电子商务进农村综合示范工作以来,巴林左旗抓住机遇,通过出台一系列电商扶贫政策和整合传统扶贫资源举措共同发力,开启了电商精准扶贫新的模式。

以项目为支撑助力“小商店”开出“大市场”

“真没想到电商对我们乡下人的生活影响这么大,不仅赶时髦,东西还卖的特别快,真是在家门口开了个大市场。”讲话的是三山乡烧锅窑村贫困户娜仁格日勒,一双粗糙的双手不断地比划着,布满岁月印记的脸庞丝毫遮挡不住她发自内心的激动和喜悦。

几年前,电商中心协助她的便民连锁超市升级为集“日用品超市、农资超市、金融服务”于一站的农村电商服务站。她凭借这些资源,帮助村民们把家产的农产品卖出了高价格,还代收发快递来方便村民的生活,截止目前,她帮助30多户贫困户售卖农产品1.3万余元,贫困户的纯利润达3900元,实现了增收。

距离旗政府大约8公里的道老毛道村有一个建设项目十分醒目,它就是娜仁格日勒口中的“旗级电子商务公共服务中心”,3300平方米的综合办公区、300平方米的农特产品线下展示体验中心和8000平方米的仓储物流分拨转运中心坐落有序。公共服务中心拥有工作人员50余名,电商公共服务线上平台设置有B2C零售、B2B批发、C2C卖城乡、特色巴林、便民服务、农机农资、巴林旅游、电商扶贫等多个服务板块。完成公共品牌“塞北诺”、“边疆购”商标注册工作,上述公共品牌商标注册范围覆盖了8大类73个产品小类,无偿对全旗特色产品上行运营企业、个人进行开放授权。截止目前,通过电商公共服务平台实现电子商务交易额1.61亿元。

以全产业链服务推动扶贫企业快速发展

2016年成立的花加拉嘎乡盛蕤种养殖合作社是一个专注于杂粮种植加工行业。合作社通过吸纳贫困户入社,对集中使用的350亩土地,进行统一规划,统一种植,以高于市场价30%的方式固定回收,实现带动贫困户增收。

计划与愿景都是美好的,但收来的农产品怎么才能销往城里,却成了合作社发展的一大瓶颈。

“那时候确实心里没有底,怕产品滞销。后来发现全旗都在积极应用电商中心这个平台,这让我们看到一条农产品销往城市的‘高速公路’”。合作社负责人吴世杰说道。

在左旗电商中心的帮助下合作社不断扩大规模,与更多贫困户签订协议的同时,还注册设计产品商标、接受各项电商技能培训、拍摄产品宣传片、设计产品包装,并在国内顶尖众筹平台“开始吧”合作发起“认购一亩田”、“农场共建人”等众筹计划,该计划通过网络,将农户和城市餐桌有效对接,呼吁吃一方安心粮,帮一方贫困户计划。

巴林左旗全力实施苏木乡镇、嘎查村两级电商服务站点建设项目。已分批次建成嘎查村级电商服务站141个、苏木镇级电商服务站2个,现各服务站已具备实体体验、网络代购、网订店取、农产品收集、缴费取款等电商全产业链服务能力,其中已覆盖92个重点贫困嘎查村,贫困村覆盖率为100%。同时,实施三级物流配送体系建设项目,建成了旗、苏木乡镇、嘎查村三级物流体系,物流承运企业当前已投入专业物流配送车4辆、整合社会资源车辆6辆,开展全旗范围内物流综合配送工作。截止2020年11月底,累计配送车次5213次,累计配送件数148万件,总里程126万公里。通过电商渠道助力农产品上行,即保证了质量优势,又提高了产品价格,不但为贫困户实现增收,同时为他们打造了一条脱贫致富的康庄大道。

以品牌建设培育龙头增进企业带贫

在巴林左旗富河镇,有一个土笨猪养殖基地扶贫项目是全旗有名的“巾帼电商”企业,而基地负责人张淑萍更是当地有名的致富带头人。

养猪的活又脏又累,特别是夏天,猪舍粪便臭气熏天,苍蝇铺天盖地,让人恶心。一般人见了都会敬而远之、绕道而行,更何况她还同时饲养着鸡,处于爱美年龄的她却毫不顾忌,一门心思扑在创业上。

“在养殖过程中难免遇到技术难题,自己就想方设法的查资料、找书籍。一开始人手不够,我自己动手清理粪池、喷药杀苍蝇、打扫卫生,使场内场外保持的干干净净。”张淑萍却显轻松的说着。

功夫不负有心人。她养的猪没病没灾、膘肥体壮,她喂的笨鸡官红毛黑,甚是喜人。但出栏时,由于第一年经营,没有很好的销售渠道,加上养殖品种全是本地杂交猪,出售价格很低,虽然辛苦了一年,没赚到钱但她也没有赔钱。

当地政府得知情况后积极引入旗电商中心在她的基地开展了“精准扶贫精准脱贫暨巾帼电商+土笨猪养殖技能培训”,员工和周边的村民学到了很多平时学不到的技术。仔猪生长稳定后,电商中心对土笨猪打耳签,每头猪拥有各自的身份认证,同时对各养殖示范户挂牌并制定电子标签,标签上设置了二维码,进入二维码立刻能了解巾帼电商+土笨猪养殖基地建设情况、养殖户的基本状况。为了能使土笨猪有更好的销售渠道,电商中心为土笨猪进行包装、策划及线上预售,全方位助力产业发展。

就这样,由巴林左旗妇女联合会、巴林左旗商务局和巴林左旗电子商务公共服务中心联合发起,以合作社为龙头,以户为单位,发展本地留守妇女自主创业,把土笨猪养殖项目精准覆盖到全村,真正带动贫困户参与,扎扎实实促进贫困户增收。不仅带动了本村妇女实现居家灵活就业,助力贫困妇女增收致富,还通过项目持续推进,打造土笨猪品牌,带动土笨猪产业发展。

目前,开展面向扶贫龙头企业的电商公共服务,通过协助申请注册商标、设置分拣包装中心、建立专业策划团队、引入质量追溯体系、协助建设企业网站网店和申报有机认证等多种方式帮扶龙头企业,从而协调龙头企业与贫困户对接,签订产销协议,以略高于市场价收购贫困户种养殖产品,保证贫困户产出的初级农畜产品有销路;帮助与贫困户签订产销协议的龙头企业产品上行销售,让企业与贫困户实现良性循环的双赢效益。通过重点打造电商扶贫产品品牌,与富河镇“富河”土笨、林东镇后兴隆地肉驴、林东镇白音沟笨鸡,哈拉哈达万青合作社鲜食玉米等8个电商扶贫品牌达成追溯协议,聘请种养殖专家予以指导、通过电商公共服务中心开展产品销售,其中在十三敖包镇房身村打造自治区首家“淘宝村”。

脱贫攻坚,电商大有可为,用好“互联网+”,推动脱贫攻坚进入更加广阔舞台,通过打通销售新渠道,撬开网上大市场,巴林左旗电商扶贫正在贡献出更多的创意、智慧和力量,以精准激发贫困地区的内生动力,为当地带来更多福祉,促进逐步实现共同富裕。

 

蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999