当前位置:首页 > 业务工作
电子消费券助力赤峰经济回暖向好

来源:市场建设科      发布时间:2020-06-29 14:41     点击:83

新冠肺炎疫情影响,赤峰市商贸服务业一度出现开门不能“开业”、商户销售下降、物流运输不畅、企业资金短缺、用工骤减、居民收入降低、城乡经济陷入萧条的被动局面。为积极对冲新冠肺炎疫情给消费经济社会带来的影响,促进消费回补和全面释放居民消费潜力,推动各行业加快复苏,按照习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,努力实现“六稳”、“六保”,4月5日起,赤峰市政府联合阿里集团、中国银联、美团点评集团在全区率先开展“赤峰暖春行动·助商惠民”电子消费券促消费活动。活动采取政府主导、企业参与的形式,面向全体在赤人员累计发放7500万元电子消费券,其中,市政府协调各级财政筹资2600万元、中国银联内蒙古分公司投入300万元,企业电子消费券4600万元。

电子消费券使用范围覆盖了餐饮、购物、文化、旅游等领域。市民通过三家平台,无需预约,按时领取,一键提券。通过线上领券、线下消费、线上支付,形成线上线下的消费闭环。截至活动结束,累计核销电子消费券总金额2446.7万元,其中,兑换财政资金2199万元,兑换银联资金247.7万元,撬动交易金额16426.77万元,综合杠杆比例约为6.71倍,高峰时曾达11倍。

在消费券的带动下,企业参与度明显增高,市民参与热情持续高涨,实体店业绩增长显著,有效对冲了疫情影响,短期内带动了消费市场的迅速回升。借助政府消费券的“风口”,我市部分商家针对自身经营特点主动出资积极发放企业消费券,推出更大力度促消费活动,与政府电子消费券一起叠加让利,合力提振消费市场。通过展销、满减、吃播、秒杀等方式,加强与消费者的互动性和粘性,为促消费举措持续、顺利推进打下良好基础。从最开始的6.5小时到2分钟抢券完毕,更多的市民和商家共享到消费券的红利,我市零售、餐饮、农贸等实体门店的客流、营收、流通等明显上涨,有效消耗了商品存量,激发了市场增量,带动我市消费市场的全面复苏。以海达电器为例,自第二期促销费活动开始,累积发行专属消费券2000万元,累计核销150.86万元,仅“五一”期间,海达电器的销售额高达4303万元,同比增长51%。目前海龙通讯仍借助云闪付平台继续发放。

如今,赤峰的消费市场逐渐恢复正常,电子消费券“四两拨千斤”的杠杆作用正加速显现,下一阶段,赤峰市准备推出“文化旅游消费券”,为赤峰的消费市场加快复苏,再添一把火,再加一次油。


蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999