当前位置:首页 > 业务工作
赤峰市商务局2019年工作总结及2020年工作安排

来源:办公室      发布时间:2019-11-11 15:53     点击:257

 

 

 

 

 

赤峰市商务局2019年

工作总结及2020年工作安排

 

2019年,在市委、市政府的正确领导下,经过商务系统全体职工的共同努力,全市商务经济实现了平稳发展,现总结如下。

一、工作情况

20191-9月份,全市实现社会消费品零售总额629.9亿元,同比增长7.1%,增速列自治区首位。全市外贸进出口总额实现45.25亿元,同比增长3.6%,其中,出口实现22.67亿元,同比增长42.8%,进口实现22.58亿元,同比下降18.7%。实际利用外资875万美元。

(一)重点商贸物流项目稳步推进。桥北核心商务区建设有序进行。截至10月末,众联广场的购物中心完成地下二层主体施工;公寓、办公楼顶层完成防水,保温。维多利摩尔城5#商业楼完成三层注浇注;9#楼完成地上13-16主体结构施工。龙腾国际一装验收完成,主力店已进场装修。蒙东医药物流园销售收入实现8500万。赤峰国际物流港各项工作正有序推进。

(二)大力促进电子商务发展。

1.电子商务进农村示范县工作稳步推进。全市9个旗县全部进入国家电子商务进农村综合示范县行列,实现了电子商务进农村旗县全覆盖。今年敖汉旗电子商务进农村升级版项目又得到商务部批准,争取资金2000万元。截至9月,全市建成并投入使用县级电商公共服务中心9个,苏木乡镇电商中心43个,村级电商服务网点1075个。累计培训农村牧区“网民”5.8万人次(含建档立卡贫困人口1.2万人);带动就业8151人(含建档立卡贫困人口1349人);累计服务建档立卡贫困人口7.5万人次;累计帮助建档立卡贫困人口增收1071万元。

2.大力推进电商扶贫工作。一是创建赤峰市电商精准扶贫公共平台。平台已收录宁城县贫困家庭16060户,贫困人口45788名,已采集扶贫干部3600余人,扶贫电商订单总金额41466.20元。二是电商培训成效显著。召开全市电商扶贫创新发展与电商扶贫带头人示范培训会、电商精准扶贫平台数据采集培训会,承办了自治区电商扶贫培训班暨建设银行善融商务扶贫体验机投放启动仪式、全区电商工作推进会议等系列培训会。相继培育了利隆米业等一批知名电商企业。三是积极推进“电商+合作社+贫困户”的电商产业扶贫模式,帮助贫困户提高网店运营效益。四是整合物流资源,提升物流效率。全市9个电商示范县均建设完成了以电商服务平台为中心的物流仓储配送体系。

3.多举措推进全市电子商务发展。一是组织相关旗县商务部门及乡镇、企业,赴山西长治武乡、平顺,安徽砀山考察学习农村电商建设发展经验。并与迅唯集团达成合作,首先在敖汉旗开展微商村建设工作,目前已取得了阶段性效果。二是引进自媒体销售平台,助力赤峰电商发展。我局与巨量引擎赤峰地区独家合作伙伴赤峰商禾文化传播有限公司签署战略合作协议,并于10月30日举办了“连接无界 聚智共赢 解析抖音营销新模式助力赤峰电商发展”活动。三是组织相关企业参加了“内蒙古味道-内蒙古绿色农畜产品展览交易会”“全国农商互联精准扶贫产销对接大会”,充分展示我市特色农畜产品,进一步拓展销售渠道。

(三)商贸流通体系不断完善。全力落实好四个市场“退城进园”推进工作。红山利丰汽车园区已正式投入运营,松山蒙东农机市场已完成80%,大福、千禧老市场已全部搬迁完毕,两市场商户搬迁至其他地方临时过渡经营,新市场正在等待中规院出具控规调整结果。全市物流园区平稳发展。截至9月末,全市在建物流园区10个,全市物流园区累计完成投资559亿元,实现销售收入463亿元,税收9.9亿元,入驻企业5788家,就业人数7.5万人。为落实市委、政府提出的物流业高质量发展要求,草拟了《赤峰市人民政府关于加快现代物流业发展指导意见》《培育和引进物流企业的优惠政策》《支持中心城区专业市场建设和发展的优惠政策》。制定了相关宣传计划,先后两次赴河北石家庄、廊坊、沧州等地进行实地考察。赴敖汉和宁城县对物流园区及步行街进行摸底调研,制定两区一园专业市场计划。根据市政府要求,制定了专业市场考察计划,筹备11月上旬由孟市长带队赴河北石家庄、山东临沂两地进行考察及招商的相关事宜,大会各项前期准备工作正在有序进行中。

(四)扎实有效推进市场运行和消费促进工作。一是组织各类展销活动推进消费促进。指导赤峰市会展中心组织开展“2019赤峰迎春年货大集”年货展、第21届、第22届汽车博览会等展销活动。截至10月,全市商务部门共指导各类企业举办促销活动98次,实现消费额约6.7亿元,拉动消费增长效果明显。二是加强市场运行监测。根据2019年春节、国庆等时节市场运行特点,制定了市场保供工作预案,加强工作值守,及时报送节日市场供求信息情况及市场运行情况分析。1-9月,全市商务部门累计发布文章信息500余条,撰写和发布运行分析620余篇。持续优化市场监测样本企业结构,提高数据报送质量。三是制定了《2019年赤峰市消费升级行动实施方案》,建立工作台账,明确具体任务,确保各项任务如期完成。四是稳步推进加油站地下储油罐防渗漏治理。截至10月底,全市共有447座加油站完成防渗改造工作,完成率为91.5%,目前还有7家加油站正在进行防渗改造。五是做好市级冻猪肉储备和应急保供工作。对2018年240吨自治区储备肉库存进行了清点和检查,指导企业完成了2019年度400吨自治区级储备肉任务。启动猪肉产品价格及供应日报制度,配合做好非洲猪瘟疫情的防控及猪肉市场的供应工作。

(五)规范有序开展市场监管工作。一是加强追溯体系建设。协调相关部门定时更新重要产品追溯体系建设工作台账。做好全市中药材流通追溯体系巡查工作。二是开展食品安全宣传周及全国低碳日宣传活动。组织商场、超市、市场等商贸流通企业积极参与,形成绿色消费、安全消费的良好社会氛围。三是加强报废汽车回收拆解和二手车交易行业监管。根据新修订的《报废汽车回收管理办法》,加大对非法拆解等违法行为的打击力度,清理整顿行业不规范行为,督促现有报废拆解企业和分支机构严格按照新法要求进行升级改造。积极筹划组建二手车协会,争取在12月份全面完成组建工作。今年新增备案二手车交易市场2家。四是开展行政执法检查。组织开展元旦春节期间商务领域重要产品市场检查;开展单用途预付卡、直销、电子商务平台、批发零售等行业和领域风险排查;联合相关部门开展保健品乱象专项整治“百日行动”、农村假冒伪劣食品专项整治活动、加油站及流动加油车阶段性集中治理。截至10月底,全市受理举报投诉26次,咨询服务168次。共出动商务综合行政执法人员820余人次(含各旗县区),检查加油站约400家次、单用途预付卡发卡企业55家,走访核查直销服务网点39家,联合相关部门检查食品生产企业(商户)138家。

(六)稳步推进外贸与口岸工作。全面落实外贸企业包保服务责任制。制定了《2019年赤峰市外贸重点企业包保服务责任制工作方案》,组织相关旗县区及外贸重点包保服务企业召开座谈会,及时了解掌握企业运行态势,协调解决企业遇到的疑难问题。发挥外贸工作联席会议机制作用。组织相关部门、企业召开全市重点外贸企业座谈会,就企业融资难、出口退税慢及进出口业绩流失等问题,共同研究解决的办法措施。开展外贸政策宣传及业务培训工作。承办了2019年全区外贸政策和实务操作千人大培训,有效地促进了国家有关外贸进出口政策落实。外贸转型升级基地建设工作。组织申报了赤峰羊绒和专业化工2个国家外贸转型升级基地,申报材料已上报至商务部。外贸项目申报准备工作。组织申报了促进外贸转型升级项目12个,促进外经贸区域协调发展项目1个,重点发展行业设备进口贴息项目1个,其中:13个外经贸专项资金项目正在自治区评审,1个进口贴息项目已由自治区商务厅报商务部评审。组织参加2019北京世界园艺博览会。组织有关部门和企业参加了“内蒙古主题活动日”,成功举办了北京世园会“赤峰市活动日”。第二届进口博览会筹备工作正在有序展开。将有42家企业和17个机关事业单位共计180人左右参会,并组织非遗《格斯尔赞》在会议期间公益演出。

推动跨境电商发展。8月23日,自治区商务厅组织专家组就赤峰市申请设立中国(赤峰市)跨境电子商务综合试验区事宜进行论证,目前赤峰市已被内蒙古自治区确定为优先上报城市。2019年5月14日,内蒙古自治区第一单网购保税进口跨境电商全流程业务在我市完成办理,截至9月,网购保税模式跨境电商已完成交易4663单。赤满欧国际班列推动工作。2019年3月,首个整列回程班列开通,实现了去、回程双向运行。综合保税区和铁路口岸临时开放申建工作。协助市政府向自治区商务厅报送了《关于需要纳入自治区政府与海关总署签署合作备忘录相关事宜的函》。迎接了国家口岸办就赤峰铁路口岸临时开放事宜的调研,并积极落实白石副主任的指示精神。泛口岸经济发展工作。先后与满洲里市政府、口岸办、商务局就泛口岸经济发展工作进行了深入地交流和沟通。

扎实开展外资外经与贸促会工作。

全市外资企业46家,新增4家;境外投资企业15家,新增2家;办理原产地证281份,领事认证82份,商事认证77份。组织外资企业按时完成2018年度联合年报工作。做好国庆期间境外中资企业机构和人员安全工作。通过考试,我市1名工作人员获得了国家贸促会法律部允许的国际商事认证资格。参加了“中国·内蒙古三盟市与蒙古国三省区域合作会议”第五次会议,积极落实中蒙“3+3”区域合作会议精神,促进各方互利共赢合作走向深入。

全市共组织100余家企业分别参加了2019(黑龙江)中日经济合作会议,第六届中俄博览会,中国内蒙古.蒙古国投资贸易合作推介会,中非博览会,第125届、126届广交会,第三届中蒙博览会—2019年中国·以色列经贸合作呼和浩特论坛、羊绒产业高质量发展国际论坛、贫困地区商品展,第五届中国品牌商品(中东欧)展览会,第29届以色列农产品展,第十五届中俄蒙工商论坛,内蒙古(中国)·捷克经贸合作推介洽谈会,第四届中国-阿拉伯国家博览会,“内蒙古商品之窗”展示活动,第三届中华老字号(山东)博览会,第12届中国绿色食品博览会,第28届国际食品交易会等大型经贸合作活动及展博(洽)会,宣传了赤峰特色品牌,拓宽了产品销售渠道,为企业“走出去、引进来”搭建了平台。

二、存在的问题

存在的问题主要表现为:对外贸易总量较小;“引进来、走出去”工作力度不够;电子商务任务繁重且地区间发展不平衡,综合服务中心功能发挥不足;农产品交易市场基础设施薄弱,政策性资金投入力度不足;现代物流业发展水平与商贸服务型国家物流枢纽承载城市不适应。

三、2020年工作安排

抓好重点商贸项目建设。一是开展重点项目调度。全面掌握重点商贸项目建设进度等情况,及时协调解决项目建设中存在的困难。二是抓好已竣工项目的运营培育。继续培育一批商业网点,发挥龙头企业的带动作用。三是开展招商引资工作。围绕现代服务业、新型业态等积极走出去招商引资。做好重点商贸项目储备,加强项目申报工作,加大资金争取力度

2、推进市场体系建设工作。做好电商调研的基础上,进一步做好推广运用电商扶贫公共服务平台、推广微商村、建设网货中心等工作。加强报废汽车行业和二手车流通行业的日常监管服务工作。继续推动全市重要产品追溯平台建设,保障赤峰市中药材追溯体系平台稳定运行。进一步理顺行政执法工作,组织各旗县区以成品油、单用途预付卡、汽车销售、家庭服务业等领域为重点,开展“双随机”执法检查。

3、推动商贸流通现代化。认真落实我市促进物流业发展的一个意见“两个优惠政策”,抓好意见政策的宣传推介,加大招商引资力度,加强专业市场的规划建设,谋划好我市物流产业的大棋局,全力办好“赤峰市物流产业发展论坛暨招商引资大会”。做好商业特许经营企业备案、拍卖行业监管、申报“内蒙古老字号”、商贸流通行业样本企业统计等日常工作。

4、提升市场监测和运营水平。一是开展消费促进活动。利用会展中心设施,结合重要时间节点消费特点,适时组织线上企业开展大型专业展销促进活动(拟在春节、五一、十一期间组织三次大型消费促进活动)。二是加强市场运行监测。及时做好市场运行情况的监测和分析,不断优化市场监测样本企业结构,提升样本企业代表性,保证数据报送质量。三是做好重要节假期间的生活必需品应急保障工作。结合元旦、春节、中秋、国庆等重点时间节点,做好猪肉及牛羊肉、鸡鸭肉、蛋奶等替代品的运行监测。会同发改、财政、市场监管等部门做好2020年冻猪肉存储及应急保供工作。四是做好加油站相关工作。加快推进全市加油站地下储油罐防渗漏治理工作,确保在2020年6月30日前完成改造任务。做好油气回收治理和车用尿素推广供应收尾工作,巩固工作成果。

5、推动外贸口岸工作加快发展。一是继续做好外贸企业服务工作。进一步搞好重点外贸企业调研,充分发挥外贸联席会议机制作用。不折不扣落实好国家各项稳定外贸发展政策,促进企业健康发展。通过提升服务和政策引导,稳定并扩大我市的外贸进出口规模。二是继续抓好外贸转型升级基地建设。做好我市羊绒、杂粮杂豆国家级外贸转型升级基地和医药、专业化工自治区级外贸转型升级基地发展工作,扶优扶强,在政策上给予优先支持,以壮大基地出口骨干企业队伍。发挥基地龙头企业的出口拉动作用,不断提升出口产品质量,提高企业国际市场竞争能力,稳步扩大我市的外贸出口规模。三是继续做好重大经贸活动组织工作。积极组织好第127届、128届广交会、第三届进口博览会等大型国际展博会,为外贸企业搭建平台。四是继续做好口岸管理和服务工作。积极配合有关单位和部门推动赤满欧班列常态化运营;积极协助有关单位和部门做好综合保税区和铁路运输类海关监管作业场所申建等工作,力争取得新的进展。

6.促进外资外经和贸促会工作。落实准入前国民待遇加负面清单管理制度和外资企业备案登记网上“一口办理”制度,为外商投资企业营造良好的投资环境,实现高质量发展。组织企业参加各类培训及展会活动,为全市外资外经企业注入新鲜活力。按时高效地做好原产地证、商事认证、领事认证等审批工作,创造全市出口企业良好的国际商事法律服务。

 

 

                            赤峰市商务局         

                                            2019年11月4日        


蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999