主要职责
当前位置:网站首页 > 机构职能 > 主要职责

    (一)拟定全市国内外贸易、国际经济合作和口岸工作的发展规划并组织实施。
    (二)拟定全市流通体制改革意见,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业的发展,推进流通产业结构调整。提出促进商贸中小企业发展的政策建议。推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
    (三)研究提出促进全市市场体系建设的措施办法,促进城乡市场发展。指导大宗商品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作。推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,推动电子商务进农村工作。
    (四)协调整顿和规范市场经济秩序工作,指导商业信用销售,推动建立市场诚信公共服务平台。按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。负责督促指导商贸服务业、大型商贸(会展)活动场所的安全生产工作。
    (五)组织实施全市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。加强生活必需品市场供应应急管理,监测分析市场运行、商品供求状况。调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。负责肉类等重要消费品储备管理和市场调控工作。按国家有关规定对成品油流通进行监督管理。
    (六)贯彻实施国家对外贸易法律、法规和政策,拟订全市促进外贸增长方式转变的措施办法。指导全市贸易促进活动和外贸促进体系建设,依法组织实施对外贸易相关商品、技术进出口计划管理。
    (七)执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策。推进进出口贸易标准化工作。依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。依法受理办理防扩散等与国家安全相关的进出口许可管理工作。
    (八)负责全市口岸建设、协调、监督和管理工作。
    (九)执行国家服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制定落实国家促进服务出口和服务外包发展规划、政策的措施办法并实施,推动服务外包平台建设。
     (十)指导和管理外商投资工作。会同有关部门制定利用外资的政策措施和发展规划。依法承担外商投资企业设立、变更等事项的审批和申报工作。依法监督检查外商投资企业执行有关法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。
     (十一)根据授权,代表市政府同外国进行经贸谈判并签署有关文件,处理国别(地区)地方间经贸关系中的重要事务。联系外国驻华官方商务机构及外商驻我市代表机构,联系我国驻外使(领)馆经商处。
     (十二)负责对外经济合作工作,加强与俄罗斯、蒙古国和“一带一路”沿线国家的经贸合作。执行国家对外经济合作政策。依法管理对外承包工程、外派劳务、境外就业、对外投资开办企业(金融企业除外) 。承担全市对外援助工作管理职责和国家对外无偿援助项目。
    (十三)完成市委、市政府交办的其他事项。
    (十四)有关职责分工
    1.与市场监督管理局在市场经济秩序、酒类流通、药品流通管理等方面的职责分工。市商务局负责与经贸相关的多边双边知识产权对外谈判、双边知识产权合作磋商机制等工作;负责牵头推进市场诚信公共服务平台建设等市场经济秩序相关工作;负责拟订药品流通和酒类流通发展规划和政策。市市场监督管理局负责经营者集中反垄断执法,承担打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等工作;在药品监督管理工作中,配合执行药品流通发展规划和政策;负责酒类流通监管和酒类食品安全。市知识产权局负责统筹协调涉外知识产权事宜。
    2.与市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)、供销合作社联合社在重要消费品储备管理方面的职责分工。市商务局负责肉类储备管理。供销合作社联合社负责边销茶储备管理。市发展和改革委员会负责其他重要消费品储备管理。

蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999