当前位置:首页 > 工作动态
【网评文章】坚持自我净化自我完善 让初心永保璀璨光华

来源:转载 活力赤峰公众号      发布时间:2019-11-05 11:35     点击:91

    “不忘初心、牢记使命”主题教育,党员干部既需要坚定理想信念、强化宗旨意识,同时也需要不断提高自身的综合素质,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,要坚持自我净化、自我完善,才能让初心永保璀璨光华。

    自我净化自我完善就要再提纯。净化思想,完善自我,提高对党的纯洁性、忠诚度,不断筛选积极因素,改造不利因素,剔除消极因素,让净化完善常态化。主题教育过程中开展的重温入党誓词、重温第一份入党申请书等活动,就是再提纯的过程,不忘初心,初心如炬,牢记使命,使命光荣,要向杰出楷模学习,努力接近和达到英模的境界。习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话中,用“三个生动缩影”概括了周恩来同志的革命生涯、卓著功勋和历史地位,是中国共产党不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影,新中国孕育、诞生、成长和取得崇高国际威望历史的一个生动缩影,中国人民在自己选择的革命和建设道路上艰辛探索、不断开拓、凯歌行进历史的一个生动缩影,“在他身上,中国共产党人的初心、共产主义的信仰坚如磐石。”学习周总理的崇高精神,“大地之子”,丰碑永存。

    自我净化自我完善就要再浓缩。践行初心,担当使命,需要浓缩与凝聚起奋进的力量,千锤百炼才能淬火成钢,历经风雨才有炫丽彩虹,锤炼自己的党性,浓缩信仰精华,让精神指引成为行为驱动,让理论灼见转化为实践成果,才能大有可为大有作为。公安战线被称为“淬火成钢的英雄卫士”安徽省蚌埠市公安局特警支队的张劼,从警17年屡立战功。2016年在一次抓捕嫌疑人过程中被严重烧伤,经过14次手术后他死里逃生。即便如此,张劼依然表示要重返警队,令人感动。9月24日,中宣部授予他“时代楷模”荣誉称号,钢铁是怎样炼成的?他给出了无悔于这个时代的答案。

    自我净化自我完善就要再过滤。在主题教育中摒弃错误思想观点,过滤掉杂质,才能筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。过滤的过程是自警、自省、自律的过程,要经常开展批评和自我批评,再过滤就是要把“红红脸、出出汗”的因素再减少一些,坚持“三省吾身”才能达到“谓予无愆”。被媒体称为“他名字很牛 做了件最牛的事”的演员牛犇,60多年矢志不渝追求进步,2018年在他83岁时,光荣地成为一名预备党员,他把入党当做一件神圣的事,当成心灵的考验。习近平总书记写信给牛犇提到,“你好!得知你在耄耋之年加入了中国共产党,实现了自己的夙愿,我为此感到高兴。”人生无时不在过滤,人生随处都可进步,唯有不忘初心,必会硕果累累!(李国才)


蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999