当前位置:首页 > 图片新闻
抢抓RCEP新机遇——赤峰市商务局组织《区域全面经济伙伴关系协定》线上培训

来源:外贸科      发布时间:2021-03-27 10:34     点击:48

为提高对RCEP有关政策和优惠措施的理解和利用能力,进一步提升我市企业国际竞争力,3月22—23日,市商务局组织参加商务部举办的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第二次线上专题培训。赤峰海关、赤峰保税物流中心,内蒙古绿田园农业有限公司、赤峰凯峰商贸有限公司、赤峰晟昊粮油食品有限公司等企业参加了本次专题培训。

 

商务部国际司司长余本林志就RCEP整体情况和企业如何有效抓住机遇进行了全面阐释;海关总署一线专家就原产地规则和通关实务进行了讲解;清华大学中国经济思想和实践研究院院长李稻葵教授就RCEP对我国经济、贸易和投资发展的作用和影响进行系统解读;农业农村部有关负责同志及相关行业协会代表将分别就农业、轻工、纺织、机械、电子信息、石化等行业面临的机遇和挑战进行分析解读。

RCEP由东盟于2012年发起,历经8年、31轮正式谈判,于2019年11月整体结束谈判。2020年11月15日,在中国国务院总理李克强和东盟10国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰领导人共同见证下,正式签署RCEP。目前,各方都在抓紧推进协定的核准生效工作。

此次培训是落实国务院常务会议关于“加大协定实施相关培训力度”重要部署的具体举措,聚焦RCEP对产业的影响,注重如何利用协定的实际操作。通过此次培训,让进出口贸易管理部门和外贸企业更好地熟悉了协定内容和规则、原产地累计规则、原产地证书申领程序等,对提升管理水平和利用协定的能力,增强参与国际合作与竞争的本领大有裨益,具有重要的实际操作意义,取得了良好的效果。

蒙ICP备19002815号-1   网站标识1504000050 

蒙公网安备 15040402000185号

赤峰市商务局主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼C座6楼 邮编:024000电话:0476—8820122
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999